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쿠킹

스콘 덕후가 추천하는 진짜 맛있는 스콘 만들기~

by 달콤한허니자몽 2018. 12. 19.
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스콘 덕후가 추천하는 진짜 맛있는 스콘 만들기~

 

 

 

집에서 유튜브를 보다가 자도르님 스콘만들기

영상을 보고 따라해보았다~

 

<스콘레시피>

(8개분량이지만 꽁다리 2개가 나와서 총 10개분량)

 

박력분 200g

베이킹파우더 8g

설탕 30g

소금 1g

버터 95g

우유 90g

달걀물 약간

 

스크래퍼 있으면 좋아요~

 

오븐온도 180도 17~20분 굽기

젤 아래칸

 

재료는 다 차가운상태여야함!

난 캔우드 미니 분쇄기를 이용해서 진행하였다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

버터를 냉장고에서 바로 꺼내서

깍둑썰기고

밀가루에 가루류와 설탕, 소금을 넣어서 밀가루에 투척

다 조금씩 밀가루로 섞어준다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

캔우드 미니 분쇄기는

야채등 다지는 기능이라서

작다~

 

암튼 그래서 2번 가루를 나눠줌

 

너무 가루화가 되면 스콘이 푸불지 않기 때문에

2초씩 끊어서 적당히 버터의 입자가 팥알갱이 정도로 보일정도로

분쇄를 돌려준다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요정도로 보일정도로

나머지 가루도 진행해줌

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

볼에 담으니 무게가 335그람정도 나왔다

난 이걸 반으로 나눠서 하나는 플레인스콘

하나는 녹차 스콘으로 만들기로

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

녹차스콘엔 4그람정도의 말차가루를 추가해주었다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가루를 채쳐야하지만

귀찮아서 그냥 미니분쇄기로 윙~ 한번 갈아줌

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

각 반죽에 차가운 우유를 부어

섞어준다~

 

우유도 1/n 이렇가 나누기

굳이 나처럼 녹차랑 플레인 안나눠도 됌~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

섞을때

너무 꽉꽉 빵반죽하듯이 눌러주면

반죽이 바삭하지 않고 글루텐이 생성되서

맛이 없다~

 

살살 섞어준다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요렇게 덩어리 만들어주기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반죽은 차가운 상태여야함

최대한 손이 안닿게 해주고

 

네모난 모양으로 스크래퍼로 각을 잡으면서

얇게 눌러준다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반으로 잘라주고

겹쳐서 다시 눌러주고 모양잡기 반복

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

난 이걸 3~4번정도 한것 같다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밀가루 덧가루를 뿌려서

반죽이 바닥에 붙지 않도록 하기~

꾹꾹 겹치고 늘리고 눌러셔 결이 생기게 해준다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자 이제 마지막을 달려감~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막은 모양이 이쁘게~ 잡아주기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요렇게 녹차도 완성~

이렇게 비닐에 씌우고 냉장고에

30분 휴지시킨다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요렇게 스텐레스 판을 이용하면

더 차갑게 온도를 유지할 수 있다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

스콘은 결이 생명~

양면으로 결을 느끼고 싶다면

 

나처럼 각 귀퉁이를 잘라준다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

녹차도 이렇게 잘라줌

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오븐을 180도로 예열해주고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란물을 만들어 윗면에만 발라준다

옆면에 바르면 결이 안생김

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

180도 오븐에 20분간 구워줌

처음엔 납작했는데 갈 수록 뽕상해지고 맛난 냄새가 진동~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우와~ 이쁘게 만들어졌다!

버터냄새가 진동한다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

크랙도 이쁘게 생기고

결도 이쁘다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

녹차스콘도 잘 만들어짐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

짜투리 남은것도 겹쳐서 따로 구웠는데

생각보다 뽕상해지고

이것또한 맛났다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

진짜 존맛이다!

갓만든 스콘이 진리임!

바삭한데 속은 촉촉하고

끝맛은 살짝 짭쪼롬한 맛까지~

 

인생 스콘 탄생

자도르님 감사합니다!

 

 

 

 

 

 

 

개인적으로 녹차보단 플레인스콘이 맛있었다

다음엔 초코칩을 넣어서 만들어볼까한다

 

꼭 한번 만들어보길~

 

맛난 스콘만들기 도전!!

 

 

 

 

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